磨き職人日記 (仮)  2013年07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

包丁研ぎ完了

IMG_0895[1]_convert_20130619131926
前回包丁とぎま~~すなんていって放置しとりましたね^^;; 申し訳なかったです。
いやぁ~~ここ最近忙しくて刃物なんて研いでられっかっ!なんて状態だったんですが、ようやく研ぎ終了なのでアップしますw

こんなもうボロボロの包丁が。。。

IMG_0969[1]_convert_20130706172238
なんてことでしょぉ~ (びふぉ~風)

タネも仕掛けもありませんw 力を込めて2時間くらい砥石と向き合えばこうなりますw
刃引きされたような包丁だったもんだから最初研ぐときに聞いたこともないような音立ててましたが何とかしあがりましたw 

IMG_0970[1]_convert_20130706173854
切れ味チェック。。。まぁこんなもんでしょうねw

で、2本目

IMG_0974[1]_convert_20130706172330
一見こりゃ楽だと思ってた2本目ですが、刃をよく見ると刃こぼれのオンパレードでした^^;
研いでも研いでも刃こぼれ消えず、、、結局これも1時間ほど時間を要しました。

IMG_0972[1]_convert_20130706172502
刃先から1.5cmと2.5cmくらいのところにちっちゃなくぼみが見えますでしょうか?刃こぼれですw
これを研いで研いで。。。

IMG_0973[1]_convert_20130706172538
シュピッとしてやりますw
トマトなんかの薄い皮が裂けるように切れる原因はたぶんこれだと思うのです。プロはここまでこだわります。
まぁ。。プロじゃないんですけどww

IMG_0975[1]_convert_20130706173927
切れ味チェックw

い。。。いまいちかも^^;;


IMG_0976[1]_convert_20130706172632
ある程度の妥協は必要だと思い3本目突入w(プロ意識はどこいった?w)

3本目。。。刃がない。。。はぁ??ってな感じでしたww

刃先から刃の腹にかけて刃が丸くなってて握っても指を当てて引いても切れやしないw(何に使ったんだよw)
刃がないなら刃を作るまでって気持ちを込めて30分。。。なんとか刃物に生まれ変わりましたw

IMG_0979[1]_convert_20130706172721

切れ味チェック。

これが一番切れ味いいんじゃないかしらw(ハン○マンさんすいません^^;)

これで3本完了しました。

3本研いで思いましたが、どんなにボロボロでも真が生きてればなんとか蘇るもんですねw


良かったらクリックお願いします

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドアクセサリーへ
にほんブログ村

こちらもお願いします


スポンサーサイト
プロフィール

クリボー

Author:クリボー
自称 磨き職人。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鯉と金魚にエサをあげられるブログパーツ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。